兩扇心窗:愛回家

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。 」(聖經.詩篇103篇8-14節)

提到父、母親節,總是教人想起「家」這個地方。說家是地方,似乎並不準確,因為家不等同一個住所(house),而是一群具備獨特關係的人聚集在一起生活的狀態與質素(home)。不妨想想,無論你是當日班抑或夜班,當你忙碌辛勞的完成了工作之後,帶著疲累的身驅,你最想往哪裡去?答案可能是最想回家去。途中無論你在街市、超市、茶餐廳、便利店、商場、食肆、公園、遊樂場、街上或者其他地方留連多久,總有一刻,你只想回家,甚或更準確的說,你要回家。到底你有多想返回自己的家?對某些人來說,可能是問:「你有沒有一個可以歸的家?你有沒有一個想歸的家?」

人生之旅,除了因血緣或婚姻關係而建立的家,還有兩個重要的屬靈的家值得我們深思。一個是地上的教會,另一個是天家。地上的教會乃是遵照主耶穌的吩咐,以祂的愛在地上建立的屬靈群體,歡迎信徒及慕道朋友一起參與,過著有愛的團契生活。在這個家,我們的屬靈生命被建立,一起經歷愛以及感到歸屬。像這樣的屬靈大家庭,不知你已找到了嗎?天家則是主耶穌親自為我們預備了的永恆的家鄉。祂曾說:

「…在我的父家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。 …」(聖經.約翰福音14 : 2-3)

今天,當人類還以為世界很文明,社會很進步,經濟很強盛的時候,竟然仍有許多人無家可歸、或者有家歸不得、不想歸。然而或長或短,有一天我們都會走完世上的路。也許在旅途之中我們曾經停留過不少地方,精彩過、跌踫過、強壯過、脆弱過、開心過、傷心過,到最後總有一天我們都要離開地上的家。
聖經清楚的告訴我們,慈愛的神對人的憐憫、恩典與慈愛,大過祂對人的發怒與責備。雖然在一生之中,我們都會有犯錯;但神並沒有按著我們的過犯向我們問責追究,反而為我們常常打開這個家的大門,歡迎我們進去,只因為神對人的憐恤,正如一個愛鍚子女的慈父憐恤自己的兒女一樣。神十分清楚我們的本相,也知道我們的軟弱與限制。但祂沒有嫌棄我們,只要一個人願意認識神,願意歸回神的家,祂必定接納我們,愛護我們。但願你也愛歸回這個家。