病癒隨心:癌症也是恩典

  2009年6月下旬,我確診患上了第三期鼻咽癌。由於本身有家族病歷(家父於97年因鼻咽癌離世),見識過鼻咽癌電療副作用的厲害。因此當家庭醫生表示有此懷疑時,心中已即時湧現前所未有的恐懼——害怕癌病!害怕治療!害怕死亡!

  感恩有基督信仰,靠著祈禱,並得著家人、教會弟兄姊妹和朋友的愛和支持,讓我戰勝了對治療的恐懼,熬過了6 星期的療程,共接受了36次電療和6次化療。記得在最後一星期的電療時,治療員對我說:「你是很少數做了超過30次電療後仍然有笑容的病人!」我知道這不是我的力量,而是有主的恩典與我同在,真實經歷了聖經所說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。 」(林後12:9)

  人生總有順逆,我慶幸在順境時認識耶穌,更感恩在逆境中經歷到上帝的真實。癌症病人面對着沉重的身心靈壓力 — 從懷疑期的擔憂到確診後的懼怕,還有治療期間出現的各種身體不適和情緒困擾;完成療程後仍要面對各種後遺症、身體機能下降,以及復發的陰霾。若不是親身經歷,很難明白當中的複雜感受。然而,患病的經歷卻讓我體會到上帝是苦難人生的真正出路。雖然環境沒有改變,療程依然艱苦,但我確實經歷了主所應許出人意外的平安。現在翻看治療期間自己所寫的代禱信,每篇都是在數算主恩,誠如約伯所言:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」

  感恩可以在一間基督教醫院接受治療,這也是上帝的恩典。期間我認識了兩位院牧,她們每次的探望和禱告,都讓我在患病中得著安慰和鼓勵,深刻體會到心靈關懷對病人是何等重要和有價值。其後,院牧邀請我參加鼻咽癌同路人心靈關顧小組,認識了一班同路人和家屬。因著「癌病相連」,我們成了抗癌路上的親密戰友。在小組內也有機會接觸到一些新症病人,透過我們這些「過來人」的經驗,給他們在面對療程時送上一點支持和祝福。期間也曾遇到院友不幸復發、轉移,甚至離世,雖然內心感到哀傷難過,但也讓我學習面對生命的功課,「與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭」實在是聖經寶貴的教導。

  經歷重病讓我真正學會以感恩的心活好每一天。我深信自己與鼻咽癌的「相遇」當中有上帝美好的旨意,盼望未來可繼續透過關顧院友來祝福有需要的人。