醫心直說:寶貝藏在瓦器裡

  張成(化名)是一位潮州人,早年從國內到港,白手興家,五十多歲時發現患上胰臟癌。他的太太是一位熱心的基督徒,很希望丈夫能夠信主,請來教會的牧師向他傳福音,但張成把背對著他,不願意接受。作為他的主診醫生,我也是基督徒,知道他太太的心意,就找機會和他談信仰,為他禱告,手術後到病房探他。可能由於我是醫生,張成對我反而沒有抗拒。有一次,更告訴我手術時他感到神與他同在,保護他,但是這幾天因為隔鄰的伯伯晝夜呻吟,令他無法入眠。

  神當時我就和他分享一段經文:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 」(腓4:6-7)隔天再去探他,他告訴我不斷思想這段經文和禱告,慢慢就入睡了。在往後的日子,張成都有信仰的經歷,人也有明顯的改變。結婚近30年,他從沒有為太太慶祝生日,但正如他太太所說,信主後的張成性格變得很温柔,太太生日他親自下廚。我相信是神聽了他太太的禱告,更感謝神給我機會參與其中。

  鄧良(化名)在人生、事業的高峰時被診斷患上末期癌症,伴隨這打擊而來的,是一連串艱苦的治療 ―— 手術、電療、化療。然而在這艱難歲月,鄧良接受了主耶穌,成為基督徒。自從他信主之後,我看見他的生命被神的愛和能力慢慢完全改變。他不再流淚,愁容亦變為光彩,常常有喜樂,他身邊所有的人都說,這是神蹟。

  記得最初接觸鄧良,我在診治後都找機會為他禱告,他差不多每次都會流淚,但慢慢他心裡的恐懼和憂慮似乎都減少了。有一段時間,鄧良因為做全身的化療,每一個位置都很痛,晚上睡得不安穩,他就起來讀聖經,後來他高興的告訴我,因為聖經可以幫助他慢慢入睡。於是我把聖經中一些安慰的說話印出來放大,鄧良就貼在他的床旁邊。我知道神的話是鄧良心中的力量和幫助,甚至比我開的藥更有效用。

  由於鄧良是一間連鎖公司的高級職員,很受下屬敬重,因此常常有很多人都來探望關心他。雖然他的身體日漸衰弱,但卻仍然為每個親友祝福,而且勉勵他們。在鄧良臨終的晚上,我們一起為他禱告和唱詩,他感動得落淚,因為他知道唯有神能夠「一生不撇下他,每段窄路,陪他走過 」。

  在張成和鄧良的身上,我領會到聖經說:「我們有這寶貝(神的救恩)放在瓦器裡(身體或生命),要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 」(林後4:7-9)