病癒隨心:是甚麼令我信心堅固起來

  我生長於一個漁民家庭,有五兄弟姊妹,家境清貧。在12歲那年,因患肺病要入住調景嶺靈實醫院,一住就是兩年。住院期間認識了司務道教士,她把我抱到醫院教堂參加崇拜,她的慈祥吸引了我,我就信了耶穌;同時是上帝的恩典,把我從死神手中救回來。出院後繼續在一所基督教學校完成小學,可惜在離校之後便成了迷途羔羊。畢業後找到一份清潔雜工,以幫補家庭生計。憑著自己的勤奮,終於在半工讀下完成了中三,也幸運地找到一份寫字樓會計工作,當時,對我而言已算是薄有成就。

  然而,不幸的事卻開始接踵而來。先是嫁了給一個婚後才發覺他沈溺於嫖、賭、飲,完全不顧家的男人;離婚後,要獨自辛苦地養大五個兒女。後來工作上被逼辭職, 2006年更發現患上呼吸道衰竭及心臟衰竭,要經常出入大埔兩間醫院。前年病情開始惡化,醫生斷定是絕症,提醒我要有心理準備隨時離世,自己也作了最壞打算。我曾多次差點兒窒息喪命,太辛苦時,心情非常惡劣,既吃不下,睡不好,行不動;即使自己也算是基督徒,但管他甚麼天堂、地獄都一概忘掉了,只求盡快解脫了事!醫生知道我有這輕生的念頭,便轉介院牧與我交談。

  兩院的院牧常輪流接力關心我,耐心聆聽我心裡的鬱悶,引導我從我的生命故事中肯定自己的價值,並與我一起去計劃如何有意義地活好每一天。他們常為我祈禱,並以聖經的真理善道安慰鼓勵我,讓我在迷失與跌跌碰碰中重建信心,學習將一切交托上帝。這時,我决定接受洗禮表明對上帝的確信;真慶幸得到教會弟兄姊妹和牧師的接納,讓我可以成為教會大家庭中的一份子。弟兄姊妹體諒我行動不便,特意把小組聚會安排在我家中舉行,他們對我愛護備至,很令我感動。

  然而每當辛苦難忍時,我仍常有掙扎,既然或遲或早都要離世,何必再受這等煎熬?與其這樣活下去,何不早日返天家?是甚麼令我信心堅固起來,當我回想自己過去的經歷時,發現上帝總會在我面對難關時出現,並透過教會牧者和院牧耐心的關懷,不離不棄的扶持,讓我的迷惘在真理的啟廸下,可以豁然開通。例如院牧教我不為自己活,而是為上帝而活;要學習少看自己的艱苦,多看兒女的需要,要堅持母親的天職,這讓我重拾生存的動力和鬥志。

  這兩年是上帝賜予的額外恩典,我與兒女們珍惜這些僅有的日子,活得比前更有意思。我開始坦然安排自己的身後事,也邀請了教會牧者和院牧為我主持安息禮拜。至於兒女方面,我坦誠告訴他們有關我的病情,他們也接受我的安排。此外,出院後雖然要入住安老院,但我留意到兒女很悉心地為我作了最適當的安排。我更想通了,也許是上帝在我回天家前仍有新的學習,要讓我的人生沒有遺憾。

*作者投稿後,於8月12日主懷安息了。