院牧心箋

親愛的阿比:

  收到你從病房寄來的感謝信,謝謝你的鼓勵,也為你感恩。因為你已不像以往那樣,經常被埋怨和憤怒的負面情緒所牢籠着,而是變得更隨和忍耐,臉上也多了真摯的笑容。

  自少在精神科醫院長大的你,經歷了許多不容易的日子。你我的認識,已經是二十多年前了,那時你只有十多歲,而我還是一個護士。記得那時你既暴躁又衝動,更加有一些難以接受的頑皮舉止,為院友和職員帶來了不少困擾。但當大家明白到你的情緒和行為之所以失控,是因為腦部意外受創的後遺症,對你就多了一份體諒和接納。在空間有限,資源不足的病房生活裡,你最大的喜悅和安慰,就是見到經常來探望你的父母。

  闊別多年,兩年前的某天,接到你從病房的來電,因為從院牧服務的宣傳單張看到我的名字和電話,希望我能到病房探望你;並且告訴我,你的父親已病逝多月,你感到孤單和悲傷。重遇之日,你流淚傾訴思親之情,不善言詞的你,眼神裡流露出內心的孤單感以及面對將來的不知所措。後來更得知你母親也因患了癌症而未能經常探望你。面對痛苦的你,我沒有嘗試解釋意外、疾病和死亡的處理方法,只是盡量陪伴和聆聽你的心情,並一起祈禱,讓你經歷上帝的安慰。

  原來在因腦部受傷而留院的那段日子,曾經有院牧探望並向你介紹耶穌基督的愛,那時你曾經以單純的心信了耶穌。腦創後遺症使你有某程度的認知及記憶障礙,但有一次醫生考問你,信耶穌有甚麼好處?初時你不懂得如何應對,但在學習聖經之後,你竟會引用「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 」《聖經》來表達你對基督信仰的認知,那使我感到意外又感恩。現在你愛上了搜集聖經金句咭,愛那些美麗的圖畫設計,更愛那些鼓勵和安慰人的聖經說話,因為這些都能滋潤你的心靈。

  兩年下來,經過藥物的調較、醫護人員的關心和訓練,你日漸進步,脾氣收斂,更能離開病房參與職業治療。在我看來,這是醫護人員和你自己的努力,更是上帝的幫助,上帝應允了你單純的禱告。一次探訪中,你以堅定的眼神和語氣說,為自己定下了計劃,五年內必可出院到康復院舍繼續生活。我們都知道這並不容易,但我心裡亦因你感恩,因為每個人要活得有意義,是需要有目標的。

  今年的母親節你用自己從職業治療訓練所賺取微小的酬勞,換了一條手鍊送給母親,相信她必感到欣慰。執筆之時是父親節,我在想,雖然你的父親已離開了,但他卻是在天家,將來你們還要重聚。如今愛你的天父上帝,仍然陪着你,人生順逆,不要單靠自己面對。親愛的阿比,只管放開心懷、努力生活吧!耶穌愛你!

                             梁盛龍院牧
2014年父親節